Какими бывают альтернативные школы?

Сегодня в мегаполисе можно без проблем найти хорошую альтернативную школу. Только как выбрать ту самую, подходящую — вопрос, который первым задают себе родители. Подходов, как и самих школ, очень много. Но есть среди них те, что давно известны и успешно реализованы в разных странах. Они все нацелены на развитие ребенка в разных направлениях, а отличаются тем, какой дорогой приходят к этой цели. Мы собрали основные типы школ в 5 групп и коротко их описали. Полную версию этой статьи читайте на портале Forbes Education.


Внимание к среде: Монтессори и Реджио

Метод Монтессори пришел к нам из Италии, где появился в начале ХХ века. Мария Монтессори создала школу-дом, в которой было комфортно каждому её ученику. Там дети получали уважение, внимание и возможность самостоятельно выбирать свой образовательный маршрут. Школа Монтессори сейчас — самое популярное направление, существующее во всех крупных городах. Список школ можно найти на сайте Ассоциации педагогов Монтессори в России.


Реджио-педагогика, как и метод Монтессори, появилась в Италии. Здесь нет учебной программы, любая жизненная ситуация становится образовательной, любой интерес ребенка может превратиться из объекта внимания в исследовательский проект.


Внимание к традициям: вальдорфские школы

Первая школа такого типа открылась в городе Вальдорф (Германия) в 1920-е гг., а в России только в 1980-е гг. В центре внимания — гармоничное развитие ребенка: как физическое, так и личностное. Причем ученик должен быть эмоционально готов к получению знаний. Учителя не спешат лишать детей детства, сажать их за парты на целый день. Наоборот, на уроках в младшей и средней школе много движения. И только в старшей школе ученики приступают к изучению привычных нам дисциплин.

Вальдорфская школа — это целая философия, в которой уверены — каждый ребенок является личностью, имеет право на воспитание и обучение. Если сейчас он не готов изучать тот или иной предмет, нужно отступить и подождать. У каждого свой уровень, поэтому классы могут быть разновозрастными, а остаться на второй год — вполне допустимая практика, ведь в школе нет отметок и создается комфортная доброжелательная обстановка. Учебный материал подается блоками ("эпохами"), а день разделен на три части: духовный, душевный и креативно-творческий. 


Внимание к личности: семейные школы

Небольшие семейные школы создает неравнодушное сообщество родителей для обучения своих детей в комфортной среде. Они объединены в сообщества, например "Семейные школы" и регулярно обмениваются опытом. В таких школах обычно мало детей, поэтому к каждому ученику педагоги находят подход, создают для него индивидуальный образовательный маршрут, а часто и форму оценивания.


Родители приглашают педагогов-предметников и психологов, которые создают в школе образовательную среду. Для них важно не просто рассказать ребенку о мире, но и привлечь его к исследованию. Чем старше становится ученик, тем больше для него открывается форматов и способов получения информации.


Внимание к подходам: авторские школы

Самый сложный раздел альтернативных школ — это школы, работающие по разработанным отдельным автором или авторским коллективом методикам. Они возникли в конце 1980-х гг., когда победителям конкурса инновационных школьных проектов стали присваивать статус "авторская школа". Классифицировать такие школы почти невозможно, их наполнение очень разное, а подходы часто противоречат друг другу. Среди известных российских авторских школ — учебные заведения М.П. Щетинина, В.А. Караковского, В.В. Давыдова, Е.А. Ямбурга, А.Н. Тубельского и др.

Авторские школы, как правило, не отчуждаемы, ведь главную роль здесь играет личность основателя. Несмотря на огромные отличия, есть у авторских школ и общая черта — гуманистическая идея. Личность ученика важна не меньше, чем основателя школы. Дети легко предлагают свои проекты по улучшению образовательной среды. Они неравнодушны к своему образованию и к месту, в котором учатся.


Внимание к сотрудничеству: демократические школы

Считается, что история демократических школ началась со школы Саммерхилл в 1921 году. Дети получили свободу выбора: они сами решали, какие уроки посещать, а какие прогуливать, как выглядит их распорядок дня и досуг. Все общешкольные законы обсуждались на голосовании.


Современные демократические школы строятся на принципах свободы и равенства. Каждый ребенок имеет право голоса, все важные решения принимаются советом, состоящим из учеников, родителей, педагогов и администрации школы. В демократическом подходе считается, что мотивация учиться появляется только тогда, когда ученик осознает, что от него зависит его образование, он сам делает выбор и несет ответственность за результат. Оценки здесь — не для оценивания, а для понимания прогресса.


В России есть тёплое сообщество самонаправленных и демократических школ — "Острова свободного образования".


Вопросы для тех, кто выбирает школу

Что важно вам и вашему ребенку? Какой у вас общий приоритет: академические результаты, творчество, атмосфера или комфорт? Каким должен быть учитель? Какова его роль в жизни ребёнка? Как школа поможет вашему ребенку и к чему его приведёт? К чему вы хотите прийти?



Почти все альтернативные школы предлагают адаптационный период, это лучшее время для вопросов и сомнений. Вам нужно лучше познакомиться с ценностями, преподавателями, пространством и, конечно, основателями. Ведь, вне зависимости от подхода, очень важно знать, какие люди делают школу. Если и вам, и ребёнку всё понравится, то, значит, вам со школой по пути. И не страшно, если через несколько месяцев эти пути разойдутся. Главное в поисках своей школы — не бояться пробовать.


Ирина ДемидоваКаталог частных, альтернативных и семейных школ "Просто Учиться" в Санкт-Петербурге

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ СТАТЬИ:  https://education.forbes.ru/authors/alternative-schools-guide