Семейное образование и ГИА

Семейное образование – это «учу как хочу»?

 Конечно, нет! Какую бы программу любящие мамы и папы в своих головах ни составляли, подтверждать уровень знаний их детям все равно придется! Причем, экзамены их ждут такие же, как и остальных школьников. 

ОГЭ и ЕГЭ не зависят от выбранной формы образования. 

Как готовиться к стандартным тестам? 

И как вообще к ним относиться?

 На какую поддержку рассчитывать? 

Узнаем все из первых уст!

  Отвечает автор проекта «Семейное образование» Игорь Чапковский.

- Почему экзамены за девятый класс – это такая важная веха?

- 9-й класс – начало экзаменационного процесса. Важно успешно сделать первый шаг и не испугать ребенка экзаменами. Это может определить судьбы детей, которые хотят получать высшее образование. Обучение в вузе – это несколько десятков экзаменов. После печального опыта экзамены могут представляться чем-то ужасным и вызывать страх. Чтобы этого не случилось, аттестация после девятого класса должна быть успешной.

- Как помочь ребенку легче отнестись к подготовке и сдаче ОГЭ?

- Прежде всего, необходимо понять, что на ОГЭ (впрочем, как и на ЕГЭ) проверяется отнюдь не уровень знаний, а лишь качество подготовки к экзаменам. Процесс подготовки хорошо отработан, и при правильной поддержке любой ребенок в состоянии с ним справиться – если, конечно, начнет вовремя. По моему опыту, к экзаменам по русскому языку и по математике очень сложно, практически невозможно, подготовиться за год. На это требуется больше времени.

- Но ведь помимо русского и математики есть еще экзамены по выбору. Что с ними?

- Этот выбор нужно тщательно обдумать. Одни предметы сдавать легче, другие – значительно труднее. Когда ребенок учится в обычной школе и хочет поступить в профильный класс, он вынужден сдавать те экзамены, которые подходят по профилю. У хоумскулеров такого нет. Поэтому просто выбираем те предметы, которые легче сдать. Например, географию или химию. А вот сдавать в 9-м классе литературу и биологию я обычно не рекомендую, как бы ни нравились ребенку эти предметы.

- В отличие от большинства проектов, которые предлагают помощь в организации семейного образования, вы беретесь еще и за подготовку девятиклассников и одиннадцатиклассников к экзаменам. Ваш проект – это школа?


- Нет, мы не школа, мы объединение родителей, которые обучают своих детей самостоятельно. Но мы взаимодействуем с несколькими школами, в которых дети проходят промежуточные аттестации, сдают итоговые экзамены и успешно участвуют в рейтинговых мероприятиях. Поэтому школы в них заинтересованы.

- Как устроена поддержка, которую вы оказываете семьям, обучающим детей самостоятельно?


- Несколько раз в год мы проводим собеседования с родителями и учениками. Если договариваемся о сотрудничестве, то ребенок получает доступ к консультациям в малых группах, где число учеников от 4 до 7. Основной критерий подбора групп – скорость восприятия учебного процесса, мы не соединяем быстрых и медлительных. В начальной школе дети обычно приходят к нам один раз в неделю. Начиная с пятого класса, ребята два раза в неделю получают 50-минутные консультации по каждому из основных предметов (русский язык, математика, иностранный язык). Занятия по остальным предметам (литература, история, физика и т. д.) проводятся один раз в неделю. В электронном журнале фиксируются темы консультаций и предлагаются домашние задания. Родители самостоятельно организуют занятия между консультациями. Мы контролируем результаты и даем рекомендации по оптимизации работы, помогаем научить ребенка самостоятельно добывать знания. В средней и старшей школе организуем подготовку к ОГЭ и ЕГЭ.

Подробности о семейном образовании на сайте - www.familyeducation.ru