Русская классическая школа: плюсы и минусы

Почему мы отказались от программы "Русской классической школы"?

ИГОРЬ ЗУБКОВ

Наш старший сын отучился по программе “РКШ” всю начальную школу. Многие знакомые и друзья спрашивают почему же мы в итоге отказались от нее. Сразу хочу сказать, что пишу я свой отзыв с позиции простого пользователя, точнее, родителя пользователя. Я не методист, не педагог, но, кажется, суть уловить смог и постараюсь ее передать.

Вообще, история с “РКШ” и им подобным, тянет на детектив или хорошее журналистское расследование. Но этим пускай уж профессионалы занимаются. Скажу лишь только, что Татьяна Алтушкина (имеет двойное гражданство РФ и Великобритании)— основатель гимназии “РКШ” и соответственно одноименной программы) супруга известного олигарха — Игоря Алтушкина, глава русской медной компании, которая является спонсором храма в Екатеринбургском сквере. Ну, вы помните эту историю, да? Там вообще сразу много чего всплывает мутноватого. Это просто информация к размышлению.

Лет пять назад, когда наш старший сын начинал учебу, активно развивалась тема с переизданием старых советских учебников. Именно в этом ключе данную программу нам и порекомендовали. Было сказано, что “РКШ” основывается на переизданных и адаптированных советских и старых российских учебниках. А еще, что программа построена по системе Ушинского. Честно говоря, я не сильно углублялся в изучение системы и трудов Ушинского. Но для того, чтобы сложился образ хорошей системы обучения, было достаточно фамилии авторитетного педагогического деятеля.
В общем, хоть мы с супругой были и не православные, всё же решили остановиться на данной программе. Учебники, на первый взгляд, действительно были хорошие. Арифметика за авторством А.С. Пчелко нас покорила с первого же класса. Материал подан понятно, систематично, прописи тоже понравились. К учебнику “Родное слово” были некоторые вопросы, но мы поначалу не придали особого значения деталям.
Далее у ребенка был второй класс в гос. школе по программе "Гармония". После которой пришлось проходить с репетитором за один год сразу второй и третий класс по программе “РКШ”. Второй и третий класс с репетитором ребенок, в основном, занимался только математикой и русским. Кстати, учебников по русскому языку, как таковых нет. Есть только пособия.
А вот уже в четвертом классе кроме математики, русского и “Хрестоматии” по литературе появились учебники из серии “Детский мир”. Эта серия знакомит детей с природой, историей и географией. Книги эти связаны между собой и идут комплексом. Очень, кстати, хорошая идея для систематической подачи материала. Но вот содержание…
Первое, что бросилось в глаза это количество анахронизмов. Оно возрастало и это начинало напрягать. Например, повсеместное употребление устаревших мер веса и длины: пуд, аршин, верста и т.д.
Давайте с примерами. Возьмем учебник “Детский мир из природы, часть вторая” за авторством Ушинского, стр 78, глава “Пальма”:
"Пальма, по большей части, огромное дерево, саженей 16 и больше в вышину..." Вот и вопрос, почему нельзя было редактировать меры длины? Какую пользу принесет сейчас ребенку знание того, что пальма выше 16 саженей в вышину?
Нужно также заметить ,что хоть и учебники сделаны очень качественно и выдержаны в классическом стиле, иллюстрации черно-белые. При всем уважении к Ушинскому, прошло уже сто лет цветные краски доступны, меры изменения другие... Для чего??
Идем далее. Учебник “Первое знакомство с родиной”. В целом, ничего, если не брать в расчет опять-таки анахронизмы. Он начинается с того, что мальчик и девочка едут на карете из Питера в деревню. С одной стороны история интересная, но смысл её познакомить ученика с окружающей его Родиной, а потом начать собственно знакомить его с историей. Но есть небольшая проблема .. это было больше ста лет назад и получается ,что эта, действительно интересная фишка, не работает в современных условиях. Такой же пример есть и с учебником географии. Там описывается путешествие из Петербурга в Тверь. Очень, конечно, интересно и познавательно в плане быта, но эта актуальная информация была актуальна на тот момент. Она давала представления о той окружающей действительности, которая была в прошлом. Соответственно, можно отнести это к истории, а вот к изучению географии она подходит с натяжкой.
Очень интересен учебник под названием “Книга для чтения” по русской истории. Книга 1. “От древнейших времен до царствования Ивана 3” за авторством Г. Балакаева. Даже теряюсь, что именно оттуда процитировать. Если хотите посмотрите сами, всё есть в открытом доступе. В двух словах: начинается история с сотворения богом людей, потом что-то еще про потоп и всё. Дальше сразу идут славяно арии и скифы, которые объявляются нашими прямыми родственниками ну и т.д. Хорошо что история шла факультативом. Мы от неё после этого отказались и решили учиться дальше.

Но вот что меня окончательно добило и после чего мы поняли , что нужно программу менять. Учебник “Детский мир: из истории” 2 часть. 4 класс. Это уже полная, простите за сленг, жесть. Начинается этот учебник с рассказа про Горчакова. Почему именно с него? Почему он представлен как ключевой полководец? Ну это пока просто странность. А дальше начинается такое… Дифирамбы императорам, особенно последнему. Какие-то жития святых, которых терзают нквдшники, а они творят чудеса. Вурдалаки большевики... И дальше больше: когда дело доходит до великой отечественной. Тут уж будь здоров! Там и монах молитвой меняет калибр снарядов, и партизаны убивают мирных жителей и всё в таком духе. Т.е. в данной книге (учебником после такого это назвать сложно) просто махровым цветом расцветает монархизм и антисоветчина, в конце доходя до апогея:

Лучами осенив убогую Россию,
И знамя крестное с слезами сотворя,
Запел народ святую Литургию.
И пели с нами и поля, и лес,
И небо синее, и ручейки, и дали,
И возглас радостный «Воистину Воскрес!»
И люди, и земля, ликуя, повторяли.
Мне снился сон: отверзся Божий Храм,
И вышел Он с Семьёю на ступени;
И дрогнул мир, и к царственным стопам
Упал народ со стоном на колени…
С. С. Бехтеев

Ну так вот, выяснилось, что дальше, в пятом классе, будет еще круче. То есть монархически религиозная тематика только начинает набирать обороты...
Тут нужно оговорится , что может быть и не для всех это покажется какой-то жестью. Но позвольте... Да, это программа с религиозным уклоном. Да в истории нашей страны 20й век выдался очень непростым и противоречивым. Но неужели ребенок, которой начинает знакомиться с историей своей родины, должен начинать это знакомство с бутовского полигона? И почему рассказы про чудодейственных монахов относятся к истории? А про убийц партизан, это вообще как?
И, конечно, кто-то скажет, что бывало всякое, но это не то, о чем нужно писать в учебнике по истории 4 класса! Потому что это не история, это ПРОПАГАНДА своих монархически религиозно традиционалистских антисоветских взглядов.
Я считаю, что образование, в первую очередь, должно быть светским и в вопросах истории и идеологии, нейтральным. Т.е. задача представлять факты, а выводы пускай делает ученик.
В принципе, ради качественного образования, мы были готовы к некоторым компромиссам, например, читать в 1 классе в учебнике “Родное слово” главу “Церковная утварь”. Но когда пошло явное промывание мозгов, мы поняли что пора сматывать удочки.
Итог:
“РКШ” — это хорошо сделанный продукт. Думаю для своей аудитории это просто супер. А у нас в обществе немало последователей подобных идей.
И да, у нас свобода: можно учить кого хотите, чему хотите. Хоть про рептилоидов, хоть про плоскую землю. Но РКШ благодаря хорошему маркетингу идет в массы. Завоевывает популярность имиджем строгой классической программы, где все толково и нет ничего лишнего. И люди, такие же как мы, идущие на толковые учебники по математике и красивые прописи, не сразу смекают, что попали в сети пропагандистов определенных идей.
И под конец еще хотелось бы затронуть сами пособия.
Математика в начальных классах, например, это просто переизданные, чуть отредактированные учебники А.С. Пчелко. На которые “РКШ”, как я понимаю, выкупила права. Т.е. это не собственная разработка. Учебники по математике в средней школе, это тоже переизданные советские авторы.
Учебника по русскому нет в принципе. Есть разные пособия, честно говоря, не изучал, но уверен что они тоже или переизданы или скомпилированы из советских пособий.
Родная Речь, История и География для начальной школы, как раз за авторством Ушинского. Повторюсь, что задумка Ушинского увязать родную речь, историю и географию очень интересна. И было бы классно сделать такое, только современное. Но сами учебники Ушинского, к сожалению, уже слишком староваты, т.к. не выполняют полноценно свой функционал. Это я говорю про книги конкретно Ушинского.
А вот творчество М. Г. Балакаева, это прост, как бы сказать, полный привет! Такую антинаучную пропаганду еще нужно поискать.

Короче рецепт такой:
берем советские учебники по математике, переиздаем их под своим брендом, берем учебники Ушинского, чтобы добавить имперской классики, добавляем учебников собственного производства по истории с сомнительным содержанием и вуаля: программа РКШ готова!

Возможно, кто-то скажет, что можно же брать только лучшее и т.д и т.п. На что я отвечу, чем копаться в таком винегрете, лучше уж для началки взять стандартную программу типа “Школа России” и найти хорошего педагога. Потому что программа, это конечно важно, но гораздо важнее педагог, который доступно, понятно, интересно и терпеливо даст знания вашим детям.
Ну и в конце хочу пожелать всем родителям быть внимательней и разборчивей в выборе программ и материалов для учебы. И призываю, в первую очередь, стараться воспитать грамотного умного человека, который умеет логически мыслить и здраво воспринимать окружающий мир. А не пытаться сделать из ребенка копилку своих представлений и ожиданий под прикрытием образования.

https://www.facebook.com/igor.zubkov.58