- Главная
- Направления
- Дыхание и мы
Дыхание и мы
НАСКОЛЬКО ВАЖНО ПРАВИЛЬНО ДЫШАТЬ?
Из общей физиологии мы знаем, что дыхание — это совокупность физиологических процессов, обеспечивающих поступление кислорода в организм и выведение из организма углекислого газа. Все системы регуляции нашего дыхания направлены на поддержание постоянства газового состава внутренней среды организма: кислорода — 14%, углекислого газа — 5,5%.
Тренированный человек делает в минуту 5-8 естественных вдохов-выдохов, и такое медленное дыхание доводит состав альвеолярного воздуха до вышеуказанных параметров. Нетренированный человек дышит в режиме 12-15 дыхательных циклов в минуту. В последнем случае содержание углекислого газа на выходе недостаточно — менее 4%. Это приводит к общим внутренним нарушениям со всеми вытекающими отсюда последствиями, например, наша сердечная мышца начинает работать в режиме повышенной нагрузки.
Тот же самое происходит, когда в результате чрезмерной физической нагрузки учащается дыхание. Вообще любой вид двигательной активности, когда в результате нагрузочного режима происходит изменение глубины и характера дыхания, является важным показателем функциональной готовности организма.
Сознательно изменив тип и режим дыхания, если это не противоречит нашей общей ресурсности, можно увеличивать энергетику всего организма, оказывать тормозящее или возбуждающее воздействие на нервную систему.
Например, дыхание в 3-4 цикла в минуту ведет к понижению количества кислорода и накоплению в организме углекислого газа до нужной концентрации. В результате этого активизируется и нормализуется работа всего организма и происходит нормализация обменных
процессов. Мягкое, плавное и свободное дыхание благоприятно воздействует на работу сердца, выравнивая и замедляя сердечный ритм.