Путь во Вьетнам

Я знал, что на Востоке по утрам принято заниматься оздоро­вительными гимнастиками. Но чтобы в таких масштабах! Представьте себе: пять часов утра, скоро начнет светать, мы идем на съемку фильма, а некоторые люди уже отзанимались и, счастливые, возвращаются по домам. Но это ранние пташки. То, что приходит­ся наблюдать и фиксировать на видеокамеру, можно лишь назвать традиционной культурой внима­ния к себе и своему телу, имею­щей многовековую историю.

Сотни людей в многочис­ленных парках, по берегам озер или просто на бульварах, разде­ленные на множество групп по возрастным категориям (от 25 до 85 лет) и интересам, занимаются различными оздоровительными профилактическими практиками. Спектр занятий довольно широк. Это как узкоспециализирован­ные внутренние техники дыха­ния (Кхи Ком), так и популяр­ные комплексы (кулак Великого Предела).

Завораживающее зрели­ще: пожилые на вид люди вдруг как фокусники достают откуда- то длинные тренировочные мечи, встают в стройные колонны и исполняют довольно-таки слож­ные комплексы. Сразу начинаешь понимать, что мнение о том, что физическая активность начинает снижаться после 40 лет, ошибочно.

Любят во Вьетнаме и бад­минтон, особенно в командном исполнении. Многие занимают­ся спортивной ходьбой, бегом. Для молодежи во всех городах построены шикарные дворцы спорта.

Человек ко всему привыка­ет, но, признаться, нашу группу повергло в шок следующее собы­тие: на горной дороге в начале пятого утра в кромешной темноте фары нашего автомобиля вдруг осветили группу сельских жите­лей одетых в спортивные одеж­ды, бодро совершающих оздоро­вительную прогулку. Им-то это зачем? Честно говоря, проком­ментировать это трудно. Хочется просто снять шляпу перед этими людьми.

Читать статью полностью