Михаил Казиник: «учитель должен шутить каждые 10 минут»


Скрипач, лектор-музыковед и педагог Михаил Казиник является автором методики комплексно-волнового урока. Это урок, над которым работают вместе несколько учителей, раскрывая определенное понятие через различные предметы. После выступления в Киеве в креативном пространстве mOre Михаил Казиник рассказал «Освитории» о неотъемлемых элементах комплексного обучения, которые можно применять в школе и дома .

Комплексный подход
У современных людей клиповое сознание: в их головах есть куски, фрагменты информации, которые никак не вяжутся в картину мира. Поэтому такого человека может легко обмануть любой политик, полицейский, сосед. Как только человек видит причинно-следственные связи событий и вещей, он становится защищенным от манипуляций. Комплексный подход означает, что география — это место, история — это время, а культура и наука — это заполнение этого места и этого времени. Поэтому, например, Францию нужно изучать через открытия блестящего Блеза Паскаля, музыку Массне, произведения импрессионистов, поэзию и прозу великих французов. Тогда ребенок будет окружен не отдельными кусками, а целыми понятиями, связывающими воедино культуру, науку, место и время.

Ассоциативное мышление
Метод ассоциации очень удобен и для учителя, и для ребенка. Если у ребенка сформировано ассоциативное мышление, то его потенциальность как нобелевского лауреата возрастает в разы. Такие дети вырастут яркими интересными людьми, в отличие от тех, кто обладает клиповым мышлением. С чего начать каждому учителю или родителям, которые выбрали домашнее образование для своего ребенка? Есть замечательный помощник — интернет. Забиваете в поиске слово «куб», «треугольник», «зеркало». Или, например, «зерно»: статья в Википедии о зерне даст несколько значений этого слова — злаковое растение, зерно как мысль, зерно правды и т.д .


Обучение игрой: Как вырастить «золотой» мозг

Можно выбрать практически любое слово, потому что даже у банального «дверь» множество значений. Каждое значение слова можно развить в тему для изучения разных предметов — биологии, химии, математики, литературы, искусства, музыки. Нет ни одного понятия, которое бы корнями не достигало всех дисциплин. Конечно, это не значит, что все уроки должны быть соединены. Но основные понятия нужно изучать именно через ассоциативное мышление.


Музыка
К каждому ассоциативному ряду нужно подобрать пример из музыки — это обязательное условие. Немецкий философ Готфрид Лейбниц сказал: «Музыка — скрытое арифметическое упражнение души, которая вычисляет, сама того не зная». Если учитель не осведомлен в сфере музыки, ему следует заняться самообразованием — как минимум, начать с книг о великих музыкантах. Сейчас есть куча биографий великих композиторов, и к ним сразу прилагается музыка. Надо быть совсем равнодушным и непригодным учителем, чтобы не знать, что Александр Бородин был выдающимся химиком и дружил с Менделеевым. И что он был великим музыкантом. И оказывается, на законы гармонии в музыке Бородина большое влияние оказали его занятия химией. А когда ученики будут исследовать химические реакции, им следует включать половецкие пляски того же Бородина — тогда они будут видеть всеохватность мира.

Парадокс
Парадокс — важнейшая часть урока. Прямое мышление не изобретает нового, не создает ощущения открытия. Как говорил Король Лир: «Из ничего и выйдет ничего». Парадокс позволяет увидеть привычные вещи под другим углом — а это залог творчества и в науке, и в искусстве. Именно с парадокса следует начинать урок. Это принцип остранения — начать с удивительного, неожиданного, с того, чего меньше всего ожидали ваши слушатели.

Они удивились, и уже автоматически сосредотачивают свое внимание, потому что им интересно, а как это вообще касается данного предмета. Представьте: дети пришли на урок, готовы слушать скучного математика или химика. Как вдруг учитель говорит: однажды известный химик шел по улице и неожиданно исчез. И тут из-под земли послышались звуки флейты. Все удивились: что это? Оказывается, этот известный химик упал в канализационный люк, который к счастью, был неглубоким. Первое, что он сделал, это проверил свою флейту, ведь он был еще и известным музыкантом. И это был Александр Бородин — гениальный химик и музыкант. Если урок химии начать с такой истории, у учеников перестроится мышление.


У детей есть естественная способность видеть вещи под другим углом, поэтому они очень часто задают вопросы, казалось бы, не имеющие отношения к теме урока. Если учитель в таком случае говорит: «Это не касается темы, сядь и не перебивай» — это профнепригодный учитель. Учитель не имеет права так отвечать. Потому что нет такого вопроса, на который учитель не пытается найти ответ .

Шутки
Учитель должен шутить каждые 10 минут. У кого нет врожденного чувства юмора, должны собрать картотеку веселых историй и шуток. На каждый урок должно быть 2-3 веселые истории. Весельчаков всегда любят больше, чем хмурых людей или монотонных лекторов. Как только учитель пошутил, он моментально переключил детей на позитив .


Три идеи STEАM-проектов, которые понравятся школьникам любого возраста

Обучение — это труд, но он перестает быть тяжелым, если становится радостным. Поэтому в школе должно быть много смеха, радости и похвалы. Есть такая пословица: найди любимую работу, и с этого дня ты перестанешь работать. То же и с обучением — научись преподавать ярко, с интересом, и твои ученики перестанут учиться в обычном смысле слова .

Вариант слова для ассоциативных уроков:
Куб
геометрическая форма — законы исчисления и начертания;
основополагающая форма в архитектуре — исследовать, какая архитектура нас окружает, как она на нас влияет;
если взглянуть на куб под углом, увидим перспективу — рассмотреть законы перспективы в живописи;
если смотреть на куб сверху, то это квадрат — попробовать с учениками создать прямые углы из простых предметов вокруг (веревки, карандаши);
рассмотреть куб в искусстве кубистов и попробовать разгадать загадку «Черного квадрата» Малевича;
пример «квадричной» музыки — самая известная симфония Бетховена (симфония № 5 до минор) — слушая это произведение, дети могут в ритм мелодии рисовать квадрат.


Автор: Катерина Кисельова

https://osvitoria.media/ru/opinions/myhajlo-kazinik-uchytel-maye-zhartuvaty-kozhni-10-hvylyn-2/