7 причин не любить учебники

Согласно статистике, на вопрос «Какая ваша любимая книга?» 0% респондентов отвечают: «Учебник такой-то».
photo.jpg



Виктор Цатрян, учитель русского языка и литературы


1. В школьном математическом образовании принята линейная, а не концентрическая программа.
Пройденные темы вновь встречаются школьникам, только если они вдруг оказались частью нового материала. Так, с тупиковой ветвью математической эволюции — процентами — дети прощаются в шестом классе. Тогда венец программы — узнать стоимость товара со скидкой. Зато потом проценты возвращаются в 17 задании ЕГЭ: в нём нужно рассчитать платежи по кредиту со сложным начислением процентов.

2. Вычисления руками в столбик ставятся во главу угла, в то время как в реальной жизни существует лишь два вида примеров: устные и на калькуляторе.
Ну правда, 17 + 21 вы посчитаете в уме, а для умножения 9317 на 319 полезете скорее за телефоном, чем за бумажкой.

3. Задачи на прикладные темы оторваны от области, где их можно приложить.
Первая же задача в учебнике пятого класса сообщает, что Вася купил в палатке 1% всех имевшихся там огурцов. Действительно, классический способ измерения количества овощей. Это не говоря уже о задачах про перевыполнивших норму стахановцев.

590_2.gif

student-exasperat-sh.jpg

2. Язык

Язык учебников — это, как правило, коллаж из наукообразности, косноязычия и вычурных штампов.

Вот два примера из учебников для 10 класса (книжки были выбраны случайно и открыты навскидку на первых попавшихся страницах):

1) «Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что люди приспосабливают утверждения, отражающие их установки, из-за опасения, что о них подумают другие…»;
2) «Искусство Востока условно, и вместе с тем оно удивительно правдиво».

Во втором случае авторы учебника не обременяют себя необходимостью объяснить, в чем, собственно, заключается удивительная правдивость восточного искусства. Предлагается, видимо, принимать это утверждение на веру. Более того, дальше авторы плетут текст из точно таких же общих бездоказательных утверждений, слабо связанных друг с другом. Так что и текста как такового не получается.

Смысл же предложения, приведенного в качестве первого примера, честно говоря, остается за пределами моего понимания. Умываю перед ним руки.

3. Невозможно ничего запомнить

Информация в учебниках, как правило, преподносится неэффективно. С одной стороны, конечно, это связано с тяжеловесностью языка, о которой уже говорилось. С невозможностью запомнить обтекаемые формулировки или даже понять их.

С другой стороны, сам объем параграфов слишком велик для глаза современного подростка. Даже взрослому человеку, отвыкшему от речи диссертаций и дипломов, сложно принудить себя к чтению статьи учебника: слишком скучно, неестественно, тяжело. Что уж говорить о ребенке!

Необязательно долго и нудно ему рассказывать о том, какие бывают природные зоны, чем они отличаются друг от друга, какие животные и какие растения их населяют. Достаточно дать ему интересную книгу, детский атлас, где будут отмечены зоны, где будут фигурки зверей. Картинки и минимальный текст, сдобренные любознательностью и родительской (учительской) помощью, сделают свое дело: ребенок поймет материал и лучше его усвоит — без зазубривания непонятных фраз и беспокойных вечеров наедине с домашним заданием.

Подумайте, много ли вы сами помните из учебника географии за шестой класс? Биологии за девятый?

590_2.gif

4. Миф о том, что учебник — это система

Познавательные книги, которых, к счастью, сейчас появляется немало, с лихвой и успехом способны заменить учебники.

Конечно, можно считать, что в учебнике материал изложен системно, в объеме, предусмотренном учебными программами и планами. Можно упорно верить, что учебник для школьника — главный источник информации, но практика показывает, во-первых, что существуют родители, друзья, другие книги, научно-популярные передачи, интернет, где тоже можно отыскать какие-то крупицы знаний. А во-вторых, что система, выстроенная в учебнике, не переносится автоматически в голову ученика. Что даже если он обнаруживает связи в рамках одной школьной дисциплины, межпредметные связи оказываются для него недоступны.

5. Однобокость

В 99 случаях из 99 все пространство учебника монополизируется одной концепцией, одной теорией, одним взглядом на ход вещей. У детей формируется непоколебимая убежденность, что есть правильное мнение, правильная теория, правильный ответ. Для них становится открытием, да и для нас всех становилось открытием, что, кроме школьной трактовки какого-либо факта, существуют и другие. Существуют и имеют право на существование.

590_4.gif

6. Учебник сковывает

Образование — это живой процесс. Каждый урок — подготовленная импровизация. Учитель постоянно вынужден отступать от плана, улавливать изменения в состоянии класса, дышать с детьми одним воздухом, слышать общий пульс. Это очень сложно делать в противогазе, строительной каске и шерстяных варежках.

Я не представляю, как вести урок по учебнику в первую очередь потому, что учебник не может предусмотреть всех вариантов развития работы на уроке, в классе, в реальной жизни. На уроке учитель сам становится учебником, производит отбор информации, пытается доходчиво и эффектно (чтоб лучше запомнилось) ее донести, придумывает на ходу примеры. Если нужно отработать какое-то правило, гораздо проще самому на ходу сочинить упражнение для отработки, чем выискивать его в учебниках и пособиях.

Возникает вопрос: если у детей есть учитель, слушающий и слышащий, зачем им нужна книжка, аляповатая, скучная, с печатью школьной библиотеки?

7. Цена вопроса

Издавать учебники — прекрасный бизнес. Лучше даже, чем сдавать квартиру в центре Москвы или просить милостыню по пригородным поездам.

Вот стоимость некоторых учебников (подборка вновь случайна, просим авторов и издателей не обижаться за рекламу):

1. Двухтомник «Литература. 6 класс», Г. Меркин — 1157 рублей в одном из популярных интернет-магазинов;
2. «География. 10-11 классы. Базовый уровень», Вл. Максаковский — 876 рублей там же;
3. «История России. XVI–XVII века. 7 класс», Е. Пчелов — 579 рублей;
4. «Обществознание. 11 класс», Л. Боголюбов — 1070 рублей.


Сравните это благолепие со стоимостью книг, которые вы недавно покупали себе или детям. Может, ну ее, эту художественную и познавательную литературу? Перейдем на учебники, как вы думаете?

Оригинал статьи: https://mel.fm/uchebny_plan/1034597-textbooks