6 мифов о ЕГЭ

6 мифов о ЕГЭ

Мифы о ЕГЭ на примере профильной математики.

Владимир Крамчаткин


1. ЕГЭ дает равные возможности ученикам поступить в вузы
Это не так. Тот экзамен, который проходил в этом году в июле, правильно называть ГЭ (экзамен давно уже перестал быть ЕДИНЫМ).

Даже несмотря на то, что почти в любой школе страны есть интернет, есть масса наработок и тестовых заданий и разборов, многое зависит от учителей и преподавателей, а также все-таки от финансовых возможностей родителей, поэтому у ребят из небольших городов шансов сдать ЕГЭ и поступить в престижные вузы страны меньше, чем у ребят из столиц, которые по нескольку лет готовятся с репетиторами, ходят на курсы, учатся в профильных школах и классах.

Условия для подготовки у всех ребят отличаются очень сильно, поэтому ЕГЭ – это просто ГЭ (государственный экзамен, а не то что Вы подумали).

2. На ЕГЭ олимпиадные задачи.
Об этом говорят те, кто понятия не имеет об уровне и сложности олимпиадных задач. Олимпиадных там нет, но задач на понимание предмета в ЕГЭ явно не хватает.

3. На ЕГЭ задачи не из школьной программы
Все задачи из школьной программы для средней школы, не для математической.

4. Подготовится к ЕГЭ без репетиторов нереально.
Выше я писал, что школьники, которые занимаются у репетитора, находятся в более выигрышном положении по сравнению с другими учениками, и это так есть. Но хорошо подготовиться к ЕГЭ можно и без репетитора. Сейчас достаточно ресурсов, чтобы самостоятельно научиться решать задачи из вариантов ЕГЭ. Всем тем кто готовится к профильному ЕГЭ по математике самостоятельно, мы готовы бесплатно оказать помощь и поддержку, как в проверке знаний и тестировании, так и в рекомендациях по подготовке и учебных материалах, созданных специально для подготовке ЕГЭ.

5. Учителя не готовят (плохо готовят) к ЕГЭ.
А вот это не совсем миф...

Должны или нет учителя готовить к ЕГЭ, для меня вопрос открыт. В трудовом договоре нигде не прописано, что подготовка к ЕГЭ обязанность учителя. В программе нет выделенных часов на подготовку к ЕГЭ. К 11-му классу необходимо изучить 70 тем, на каждую из которых потребуется от 4 до 10 уроков. При том, всё, что было в 8-9 классах забывается, и нужно повторять заново.
Результаты ЕГЭ никак не влияют на работу преподавателя. За 100-бальников может и выплатят премию, и то не всем и не всегда.
Не всем в классе нужна подготовка к ЕГЭ. Кому-то нужно обязательно 100 баллов, а кому-то достаточно 60.
Учителя сами недостаточно знают материал. К сожалению, большинство учителей не могут не только объяснить, но и сами решить некоторые задачи профильного ЕГЭ.

6. 300 баллов на ЕГЭ дает возможность поступить в вуз мечты.
В этом году 30 выпускников набрали 300 баллов по трем предметам. Безусловно, это крутой результат и ребята молодцы.

Но вот поступят ли они туда, куда планировали? Это не так однозначно...

Во-первых, большинство бюджетных мест самых престижных вузов разобрано олимпиадниками. Считается, что выиграть российскую олимпиаду или международную – это круто. Написать научную статью или сделать работу, полезную для общества – тоже круто. А 300 баллов на ЕГЭ – просто 300 баллов на ЕГЭ.

Во-вторых, задолго до ЕГЭ для талантливых ребят не было никаких проблем поступить в 3-4 вуза еще весной и спокойно сдавать выпускные экзамены (а иногда и этого не требовалось). Поэтому если приравнять 100 баллов на ЕГЭ, скажем, по математике к поступлению на мех-мат МГУ, а 100 баллов по физике к поступлению в МФТИ, то в 90е таких школьников были десятки человек (все друг друга знали, потому что либо вместе учились, либо ездили на олимпиады). А экзамены в эти вузы на порядок сложнее ЕГЭ, хоть и проще заданий всероссийской олимпиады. В МГУ или СПбГУ еще и ДВИ сдавать.

В-третьих, возьмем статистику поступления в МФТИ
Видно, что 300 баллов по трем предметам – мало.

 Что говорят наши чиновники: «ЕГЭ дает равные шансы для поступления всем школьникам из любых городов». Однако даже лучшие ученики-стобалльники не имеют гарантий поступления. Что же говорит про ребят из малых городов, сел, деревень и поселков?

Так ли хороша современная система отбора абитуриентов, когда даже с 300 баллами на ЕГЭ школьники рискуют не попасть в вузы своей мечты?

Источник https://zen.yandex.ru/media/matemexpert/5-mifov-o-ege-5f3d1da69d938832df6c31f4

https://zen.yandex.ru/media/matemexpert/300-ballov-na-ege-kruto-net-5f2a33794a39e44196f72233

Предыдущая запись
Все записи
Следующая запись

Читайте также