Право на компенсации на семейном обучении

Право на компенсации на семейном обучении

В эту среду, 9 сентября, будем обсуждать права родителей получать денежные средства, предназначенные на образование ребенка, если оно осуществляется в семье.

Вебинар состоится в рамках нового проект «Навигатора СО» для всех, кому важно качественное образование. Мы назвали его СОС (семейная образовательная среда).

Каждую среду мы будем общаться друг с другом и с экспертами о самых разных аспектах альтернативного образования.

В этот раз мы хотим напомнить, что официально в России – бесплатное образование. Для всех детей, без исключения.
Ежегодно на каждого школьника из госбюджета выделяются деньги, которые получает школа, в которых он обучается.
Если ребенок учится дома, на семейной форме, то эти деньги не сгорают, не растворяются в воздухе, не возвращаются в госбюджет (что характерно!), они остаются где-то в недрах региональных структур власти, отвечающих за образование.
Наши эксперты: Алина Дьякова, Анна Турчанинова, Светлана Нерадова, Светлана Марзеева.
Подать заявку на участие в вебинаре здесь

Когда-то бывший министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, отвечая журналистам на вопрос о компенсациях, сказал: "федеральным законодательством установлено, что в условиях нормативно-подушевого финансирования определенную сумму за каждого ребенка получает именно та организация, где он получает образование, и если это происходит в семье, то и выплаты должны осуществляться в семью. Другое дело, что региональные нормы могут не соответствовать федеральным – но это уже вопрос законопослушности местных властей".

С тех пор законы не менялись.

Подробнее здесь
В Москве - редкий случай! - региональные нормы соответствуют федеральным. Так почему не платят? Компенсации за семейное обучение в Москве должны платить. Три года назад инициативные родители в последний раз направляли обращение к мэру Москвы о необходимости исполнения действующего закона г. Москвы № 25 «О развитии образования в городе Москве» обеспечивающего выплаты родителям, выбравшим семейное образование. Судя по полученной отписке, чиновник письмо даже не прочел.

Предыдущая запись
Все записи
Следующая запись

Читайте также